CIMPLUNG MAKANAN PETUALANG
REP | 20 SEPTEMBER 2012 | 21:06 Dibaca: 753 Komentar: 20 1 dari 2 Kompasianer menilai Menarik
Cimplung merupakan sebuah makanan traditional dari
sebuah daerah yang ada di Indonesia. Lebih tepatnya di desa Kasegeran,
Cilongok, Purwokerto, Banyumas. Memang tidak banyak yang mengenal daerah
ini, karena memang terpencil dan jauh dari pusat keramaian. Diantara
rimbunnya kebun kelapa terdapat makanan traditional yang unik, penduduk
desa menyebutnya Cimplung.
Lalu sebenarnya makanan apakah Cimplung itu?
Makanan Cimplung adalah makanan yang cara memasaknya bersamaan dengan proses pembuatan gula merah, gula merah yang dibuat dari air bunga kelapa atau yang disebut Nira. Mari kita lihat bagaimana cara membuat cimplung makanan tradisional khas Banyumas ini.
Makanan Cimplung adalah makanan yang cara memasaknya bersamaan dengan proses pembuatan gula merah, gula merah yang dibuat dari air bunga kelapa atau yang disebut Nira. Mari kita lihat bagaimana cara membuat cimplung makanan tradisional khas Banyumas ini.
Bahan yang perlu disiapkan : singkong (bahan
singkong bisa diganti dengan kelapa muda, pisang atau talas ). Kemudian
bahan untuk memasak adalah air Nira, jumlahnya disesuaikan dengan gula
merah yang akan dibuat, jadi jumlah air Nira tidak terpengaruh oleh
jumlah singkong. Biasanya untuk membuat gula merah sebanyak 1 kg
dibutuhkan 5 liter air nira.
Setelah semua bahan siap, kita bisa segera mulai membuat makanan Cimplung.
Pertama nyalakan api dengan bahan bakar kayu, dengan menggunakan tungku dari bahan tanah. Mengapa menggunakan bahan bakar kayu? karena proses pembuatan gula merah memerlukan waktu yang lama, kalau memakai gas atau minyak tanah akan sangat boros.
Pertama nyalakan api dengan bahan bakar kayu, dengan menggunakan tungku dari bahan tanah. Mengapa menggunakan bahan bakar kayu? karena proses pembuatan gula merah memerlukan waktu yang lama, kalau memakai gas atau minyak tanah akan sangat boros.
Letakan wajan (tempat untuk memasak berupa
cekungan) untuk menampung air nira di atas tungku, jaga api agar tetap
menyala. Masak air nira hingga mendidih sambil diaduk-aduk, kemudian
masukan singkong yang akan dibuat Cimplung ke dalam air nira yang sudah
mendidih. Rebus singkong di dalam air nira sampai air nira yang terasa
manis meresap ke dalam singkong.
Masak singkong sampai lunak kurang lebih selama 1
jam, hingga warna singkong menjadi coklat menyatu dengan air nira yang
akan berubah menjadi gula merah. Kemudian singkong yang sudah masak
diangkat, dan makanan Cimplung siap dihidangkan. Air nira untuk memasak
Cimplung terus diaduk-aduk hingga mengental dan menjadi gula merah.
Makanan tradisional Cimplung sangat cocok dimakan
hangat-hangat disertai dengan minum kopi. Jika anda menyukai
makanan-makanan yang masih sangat tradisional, anda bisa berkunjung ke Banyumas, Jawa Tengah, dijamin anda akan menikmati makanan yang penuh petualang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar